愛媛県宇和島市は真鯛の養殖生産量日本一です。
その鯛が今コロナショックにより需要が減少していて、宇和島市では新型コロナ対策として
「産直応援」企画、#鯛たべよう キャンペーンを行っています。
鯛…といえば、私は、2016年に雑誌enonさんから「地元の食材と柑橘を使ったお料理」を紹介して欲しいという取材の依頼があり「鯛と河内晩柑のカルパッチョ」を作って紹介させて頂いたことがあります。
ちょうど今位の季節の取材でしたので、宇和島産の鯛と河内晩柑の実と、ドレッシングには絞り汁も使ったカルパッチョを作らせて頂きました。
今回の#鯛たべよう…
私も一市民として応援したいと思い、早速、昨日の我が家の夕餉は鯛のカルパッチョ(昨日は盛り付けが失敗だったな…)、今回は河内晩柑ではなくCちゃん特製のレモンのマーマレードをドレッシングに使ってみました。
残りの鯛はお刺身や宇和島郷土料理の鯛めしで。
日本一美味しい宇和島の鯛
沢山の人に食べて頂きたい!
我が家もこれから食卓に鯛が登場することが多くなると思います。
鯛を食べて宇和島を応援したいと思います!
#鯛食べよう#宇和島市#愛媛県#養殖鯛日本一#鯛のカルパッチョ#鯛めし